Kunjungan Menteri Koperasi Terkait Pengembangan Produk Lokal UMKM Kabupaten Buleleng

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali, I Wayan Mardiana mendampingi Menteri Koperasi dan UKM RI, Teten Masduki beserta staf khusus melakukan kunjungan kerja di Provinsi Bali, Sabtu (30/10).

Kunjungan Menteri Koperasi dan UKM RI diawali di Kabupaten Buleleng. Kedatangan Menteri Koperasi dan UKM RI disambut Bupati Buleleng beserta Kepala Dinas terkait bertempat di Kantor Bupati Buleleng. Dalam kunjungannya ke kab Buleleng, Menteri Koperasi dan UKM RI berkesempatan memberikan arahan terkait dengan pengembangan produk lokal yg dihasilkan oleh pelaku UMKM di kab Buleleng dan menyaksikan Penandatanganan Kesepakatan Bersama antara Perkumpulan Jejaring Kabupaten dan Kota Kreatif Indonesia ICCN (Indonesia Creative Cities Network) dan Pemerintah Kabupaten Buleleng tentang Pengembangan Ekonomi Kreatif, yang ditandatangani oleh Ketua umum Perkumpulan Jejaring Kabupaten dan Kota Kreatif Indonesia serta Bupati Buleleng.

Kunjungan kerja dilanjutkan dengan meninjau proses pembuatan kain tenun Endek tradisional Bali di Sentra Tenun Artha Dharma Desa Sinabun, Kecamatan Sawan , Kab. Buleleng Menteri Koperasi merasa kagum dengan hasil kain tenun dan songket yg dibuat oleh sentra tenun Artha Dharma produksi kain tenun ,kunjungan ke POD Coklat Mengwi, Kab. Badung dalam kesempatan tersebut Menteri Koperasi dan UKM RI juga mencicipi secara langsung produk dan olahan coklat dari POD coklat yg bekerjasama dg para petani kakao di Desa Carangsari Kecamatan Petang dan
kunjungan diakhiri dengan ke Balai Banjar Samuan Kangin, Kec.Petang Kab. Badung dengan agenda Inisiasi Program Banjar Creative Space, serta Penandatanganan Mou antara Komuntitas Banjar Creative Space dengan Kampus STIMIK Primakara, Kampus Alfa Prima, HIPMI kabupaten Badung, JCI, dan Bali Ekonomi kreatif art, dilanjutkan dengan Peninjauan Aktivitas di Banjar Creative Space (BCS) & Mini Expo Produk Lokal serta Pengukuhan Pengurus Komunitas Banjar Creative Space yang di tandai dengan pemukulan kul-kul. Hadir dalam acara ini Bupati Badung , Anggota DPRD Kab. Badung, CEO Bithub, Kampus STIMIK Primakara, Kampus Alfa Prima, HIPMI Kabupaten Badung , Bali Ekonomi Kreatif Art, JCI, Camat, dan prebekel setempat.

Inisiasi program Banjar Creative Space (BCS) merupakan tindak lanjut dari kunjungan Menteri Koperasi dan UKM RI pada bulan Juli 2021, dimana program ini bertujuan mengoptimalkan bale banjar sebagai creative space yang dapat mencentak talenta kreatif dari banjar dan memunculkan UKM – UKM kreatif agar ke depan produk UKM memiliki kualitas yg dapat bersaing di pasar domestik maupun global.