Peninjauan Koperasi Arak Bali di Kabupaten Karangasem

Selasa, 11 Mei 2021 I Wayan Mardiana selaku Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bali sore ini melaksanakan pengecekan dan peninjauan secara langsung ke Kantor Koperasi Poetra Desa Wisata dan tempat produksi Arak Bali Koperasi Poetra Desa Wisata yang berlokasi di Dusun/Br. Telaga Desa Sibetan Kec. Bebandem Kab. Karangasem. Koperasi yang didirikan tgl 12 Juni 2010 dengan Badan Hukum Koperasi No. 001194/PAD/M.KUKM.2/IX/2012 ini memproduksi arak dengan bahan dasar salak bali. Koperasi yg diketuai oleh Bapak Wayan Sumerta ini memiliki lahan kebun salak seluas 10ha dari anggota koperasinya dengan total produksi buah salak mencapai 80 ton pertahunnya. Buah salak yg dibeli oleh koperasi dari petani yang great B dan C dengan harga saat panen raya Rp 3.000 per Kg. Sedangkan tidak panen raya koperasi membeli dari petani kisaran Rp 12.000.

Koperasi arak ini sudah mempunyai alat destilasi arak yg sudah sesuai standar kualitas SNI. Satu kali proses 500 liter bahan baku salak yg sudah difermentasi menghasilkan arak berkualitas kadar alkohol 40% sebanyak 50 liter.